課程 > 事業發展

社區健康理學士課程

 

事業發展

近年畢業生發展路向

修畢課程後,畢業生將在解決日益增加的社會健康問題上發揮多重作用。畢業生將有充份處理社區健康問題的訓練並可以在醫療服務中扮演新角色,如預防非傳染性疾病、加強病人的自我管理能力,和提供一般基層醫療。本課程的畢業生將可在許多行業就業,包括商業、社會護理、基層醫療、教育、以及非政府組織。


社區健康理學士畢業生的工作機會舉例︰


政府部門

  • 行政助理


非政府組織及學術機構

  • 項目主任

  • 研究助理


私人機構 

  • 醫療中心的見習行政人員

  • 製藥公司的助理生產主任

 
校友分享
陳愷瑩

2015年社區健康理學士畢業生

公共衛生人員的責任,可以透過一個Up-stream, Down-stream 的故事去了解 -- 在河的下游有很多人遇溺,臨床醫療人員即時地為傷者作出救援治療,然而到底其成因是什麼呢? 會走到河的上游去尋找源頭,製定應對和預防的,就是公共衛生人員。這個意義深遠的概念讓我決定投身公共衛生行列。社區健康課程可以讓大家了解到各種社會健康議題與成因,學習以不同的方法去了解社區的需要,學會預防和控制。

 

社區健康理學士課程以一個自下而上的策略,從社區去了解各社群的健康需要,我從中得到很多關於預防及健康推廣的知識。畢業後投身研究工作,也要做很多需求分析,因應實證去策劃給大眾的活動,再要不斷改進和作事後評估。而我最近就由學院轉到社區,希望可以運用在求學和研究時所學得的知識實際應用在社區之中。我現職的地區康健中心,是首間公營醫療系統中制度化的基層醫療服務中心,能讓我實踐公共衞生學的知識及技巧。我希望透過與不同持份者的溝通,可以更加適切地規劃健康項目。

謝芷慧

2015年社區健康理學士畢業生

我現時在醫院管理局從事有關衛生防護的文職工作,主要範圍是教育公眾如何防預傳染病、認識衛生控制意識、傳遞感染控制的資訊等。其中也有很多關於公共衛生宣傳工作,我能將課程中的各種知識學以致用,例如運用行為改變理論去制定健康推廣的關鍵訊息。

 

升學銜接

畢業生報讀以下課程並符合相關要求可獲學分豁免:

Copyright © 2020 The Jockey Club School of Public Health and Primary Care, CUHK. All Rights Reserved.