課程 > 事業發展

公共衞生理學士課程 (JS4537)

 

事業發展

近年畢業生發展路向

公共衞生理學士畢業生的工作機會舉例︰

 

政府部門

  • 行政助理

  • 行政助理

 

私人機構

  • 醫療中心或私家醫院的行政助理

  • 製藥公司的見習生

  • 製藥公司的藥事法規專員

非政府組織及學術機構

  • 助理預防項目主任

  • 見習行政人員

  • 項目助理

  • 研究助理

 

本課程的畢業生能夠擔任的崗位包括︰

  • 在醫院、診所及其他醫療保健服務業從事健康金融、行政及管理;

  • 在政府部門從事健康條例制定和法律執行;

  • 在非政府組織(NGO's)、非牟利機構和國際救援組織從事健康教育和提倡健康;

  • 在政府部門、國際智囊團、國際組織等等從事策制發展和項目領導;

  • 在學術機構和其他高水平的研究組織研究與發展與環境健康、傳染病或職業健康等有關的新意見和發現;

  • 在中學、大學及其他學術機構從事教育工作;

  • 在社區領導與健康促進有關的社區活動及義務工作 

 
校友分享
朱子勤

2018年公共衛生理學士畢業生

The remarkable experiences in BSc Public Health programme enable me to pursue a career in the area of digital health product research and development.   

 

During my undergraduate study in the public health program, I seized the opportunity to drill down various important global health problems such as the battles with chronic diseases. I worked as a research student helper on digital health research in a research center at the university. I was helping with the development of a digital screening platform for dementia, a chronic disease characterized by a decline of cognitive function. Currently, most dementia screening tests are in paper-and-pencil form and would require healthcare professionals to conduct the test face-to-face for at least 15 minutes. By leveraging the power of machine learning and big data, we are able to develop a digital platform to detect the risk of dementia by just drawing a simple figure on a tablet. The whole process can be completed in just a few minutes without the supervision of healthcare professionals. Therefore, the digital test could serve as a self pre-screening tool for dementia and improve clinical efficiency. This unique experience broadened my horizons on how technology could help alleviate healthcare burdens. Right now, I am working in a health technology start-up for product development.

梁天賜

2017年公共衛生理學士畢業生

在修畢公共衞生課程後,我以醫學生的身分繼續在醫學院學習。我現於不同地區的公立醫院接受臨床培訓。公共衞生課程的教育使我更全面地了解病人患病時所面對的各種困難。這些學習經驗讓我明白如何在未來成為一個更具同理心的醫生去照顧每個病人。課程更進一步令我反思怎樣從公眾層面應對健康問題,從而改善社區健康並拯救更多生命。

 

作為醫學生,我仍有很多機會善用我在公共衞生課程中的研究和實習所獲得的經驗。去年暑假,我參加了中大災害與人道救援研究所舉辦往雲南的實地考察。實地考察由以往教我的在公共衛生教授所帶領。我有機會運用公共衞生和醫學的知識在農村裡進行健康評估和健康推廣。

 

有很多和我同屆的公共衞生畢業生皆在醫療系統的不同範疇作出貢獻。我相信公共衞生畢業生於課程中所獲得的分析和解難能力能使我們為香港以及環球健康帶來改變。

王匯恒

2016年公共衛生理學士畢業生

通過修讀公共衞生學學士課程,我認識和學習了不同的健康議題。除了流行病學及生物統計學等公共衞生知識,此課程亦廣泛地涵蓋了本地及國際關注的公共衞生議題。這些理論及知識使我對公眾健康建立了深入的認知,並有助我畢業後擔任食物環境衞生署衞生督察的工作。

 

課程亦包含專業實踐的元素,我因而有機會與一位社區護士探訪一些無法獲得適當醫療服務的病人,並為他們提供基本的健康檢查。這次經歷啓發了我矢志投身於前線醫療服務之中,而我亦於食物環境衞生署工作一年後攻讀內外全科醫學士課程。

 

公共衞生學的教授與老師不僅僅是充滿熱誠的教育工作者,他們亦非常關心學生於課程以外的發展。透過他們大力的支持與鼓勵,我於攻讀公共衞生學期間曾經有幸到劍橋大學交流,並修讀與本科相關的課程。這次交流的體驗使我學習到如何以國際的視野分析不同的公共衞生議題。

 

隨著本地政府以及國際組織埋首嘗試於不同的公共衞生議題上 (例如人口老齡化以及非傳染性疾病個案上升)找出有效的解決辦法,我相信本地以及國際組織對於公共衞生專才的需求亦會有所提升。有鑑於此,我由衷地向大家推薦修讀公共衞生學學士課程,一起改善並促進公眾的健康。

姚寶怡

2014年公共衛生理學士畢業生

回顧四年大學生活,我過得充實愉快。公共衞生學的同學很團結,得到學系的支持,我們能一起實踐各種健康推廣活動,學以致用。透過師友計劃,我結識了經驗豐富的前輩,了解我們在政府、非政府組識及商界等的發展空間;另一方面,我有幸被安排到一間世界知名的公司實習,實在令我獲益良多。現在我作為醫療儀器專員,負責訓練醫護人員和醫學生的抽血技術及在醫院推廣安全儀器。要是沒有實習經驗和前輩的分享,我也未必能勝任這份富挑戰性的工作。

許家朗

2013年公共衛生理學士畢業生

公共衞生理學士課程為學生灌輸全面及跨領域的公共衞生知識。在課堂以外,我們更有機會把這些理論付諸實踐。在學院的安排下,我當年在衞生防護中心轄下的感染控制處實習,期間有機會參與安老院舍的保健員培訓工作,及舉行聚焦小組以檢討相關計劃的成效。


我現時任職於衞生署的非傳染病部,為該部的非傳染病監測、策略制定及落實計劃提供行政支援。我十分榮幸能與不同背景的同事攜手對抗非傳染病,並把所學的公共衞生知識及在實習時所累積的經驗應用其中。

夏慰芷

2012年公共衛生理學士畢業生

隨著近年SARS和H5N1的疫症橫掃香港和全球,公眾對於公共衞生的意識漸漸地提高了不少。事實上,醫生和護士在醫護上提供個人層面上的服務給病人,而公共衞生專才則通過健康教育和制訂政策,在保衞公眾健康上扮演了同等重要的角色。

 

本課程不單提供了實用的生物醫學基礎讓我們作健康推廣,更有體驗學習的機會去探討何為公義、何為公共衞生。最令我難忘的是一次到偏遠的中國農村作公共衞生倡議的經歷。縱使當中我們有來自不同背景的人,我們都向著相同的目標前進──就是要為當地少數民族居民提供最適切的健康保障方案。這旅程為我們的未來投入公共衞生的行列打好了紮實的基礎。

 

我現於一間非牟利機構工作,負責健康推廣和健康保障的項目,容讓我實現保障大眾健康的理想。

李啟龍

2012年公共衛生理學士畢業生

公共衛生中重要的概念,就是預防和促進健康。傳統醫療學系是主攻在醫院診所中的臨床醫療,而公共衛生則是需要踏前多一步,宏觀地去了解整個現象與前因,繼而走進社區,制定各種活動或方案去預防各種疾病,促進大眾健康。因此,公共衛生需要思考的角度相對會更多。

 

一個病的發生並非單單由一個行為所引致,公共衛生會讓人學習到很多因素都是需要去考慮和處理,於政策層面、社會層面、社群層面都要下功夫,做研究,發掘可以做得更好、或令疫情下降的措施。由此可見,公共衛生所涉獵的會較闊,包括策劃社區項目、健康推廣、溝通、了解社區需要、社群資料搜集、社會現象、政策情況等。

  

在「關懷愛滋」任職已多年,與一般NGO的工作性質有點不同,我的工作是與政策和推廣相關,內容主要是HIV 預防和反標籤,別具挑戰性。其實讀公共衛生會知道影響健康有很多不同的因素,不單單是一個行為本身。例如多吃菜、多做運動這個行為可以健康,而其實影響吃菜和做運動也有很多原因。正因為有各式各樣的影響因素,所以現時的工作會很多元化而有趣,不論是前線工作、預防工作、甚至政策層面都會涉及到。前線工作,要面對服務使用者;範圍再闊一步,要與醫生溝通;更進一步,向公眾宣傳,跟傳媒和立法會議員等有合作交流,涉獵的範疇非常廣。同時,HIV在香港受到的注視較少的社會議題,加上有標籤效應,令預防、反標籤更困難及有挑戰性,但這就是公共衛生需要去處理和要做的一件事。

 

升學銜接

畢業生報讀以下課程並符合相關要求可獲學分豁免︰

*有待審批

Copyright © 2020 The Jockey Club School of Public Health and Primary Care, CUHK. All Rights Reserved.